Зимние пожары: согреться и не сгореть

Дата: 22 февраля в 12:59, Обновлено 22 февраля в 13:49
Автор: Сулим О. Н.
15 просмотров

Особое внимание в холодную погоду нужно уделять системам отопления. В категорию риска в первую очередь попадают жители частного жилого сектора.  Контроль за состоянием систем отопления необходим не только в домах и коттеджах, но также в небольших сельских магазинах, аптеках и других помещениях. При использовании котлов, из-за низких температур могут замерзнуть трубопроводы, особенно если они находятся  в чердачных помещениях  и не утеплены или утеплены плохо. Вода прекращает циркулировать, что  резко повышает давление в котле, а это может привести ко взрыву. Большой объем пара, выброшенного в помещение, где установлен котел,  повышает давление в целом в комнате, в результате  разрушаются несущие конструкции здания. Люди получают травмы и ожоги паром.

Для того, чтобы  избежать беды необходимо убедиться, что запорные системы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные в системе отопления.  Конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой, необходимо слить.  Осмотрите оголовки дымоходов, чтобы убедиться, что они не замерзли и не закупорились.     

Перед тем как разжигать котел, откройте линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Если вода потекла – значит, система отопления не замерзла. Убедитесь, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.   Если вода не пошла,  а давление на манометре растет, -  система замерзла. Нужно определить место, где это произошло и отогреть её. Как правило, это происходит  в местах соединения расширительного бака с трубопроводами, а также в неутепленных чердаках, подвалах. Для отогревания  можно использовать горячую  воду, песок, специальными приборы. Не отогревайте трубы огнем: это может привести к пожару. Во время топки котла всегда контролируйте давление  - если оно растет и приближается к максимально допустимому, необходимо срочно прекратить топить  и удалить из котла все топливо. 

Безразличия не терпит и печь: она требует регулярного ухода.  Трещины и зазоры в кладке необходимо тщательно замазать глиной. Пожарную опасность представляют также трещины в дымоходах. Они - лазейки для открытого пламени на чердаке. Побеленный дымоход всегда укажет на возможную проблему черной копотью. 

Одна из распространенных причин пожаров в отопительный период - перекал печи. Бездумно топить печь нельзя. При сильных морозах, чтобы избежать беды -это лучше делать  дважды в сутки, с некоторым интервалом. 

При эксплуатации отопительных печей строго запрещается: 

- использовать печи, имеющие трещины и неисправные дверцы. Через эти трещины или плохо закрывающиеся дверцы пламя может вырваться наружу, и тогда пожара не избежать; 

- растапливать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином, растворителями и т.п.). При использовании этих жидкостей происходит сильная вспышка, и пламя через топочное отверстие выбрасывается наружу; 

- оставлять топящиеся печи без надзора или поручать присматривать за печкой детям; 

- сушить на печах и складывать возле их стен одежду и другие легковоспламеняющиеся предметы; 

- перекалять печь или топить топливом, под которое она не приспособлена; 

- высыпать золу вблизи пожароопасных построек, стогов сена или соломы. При уборке золы её необходимо ссыпать в яму, предварительно затушив водой или снегом; 

- бросать в топящуюся печь взрывоопасные и искрообразующие предметы.      

Помните! Соблюдая правила пожарной безопасности, Вы оградите от беды себя и своих близких. 

Напомним, что нельзя делать во время пожара: 

- паниковать; 

 - пользоваться лифтом (он может остановиться и превратиться в смертельную ловушку); 

 - открывать окна (приток кислорода дает огню разгореться ещё больше); 

 - возвращаться в дом (что бы ценного Вы ни оставили в жилье, жизнь – дороже); 

 - бегать, если загорелась одежда, необходимо накинуть на горящего человека одеяло. 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.